- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 215min.Dauer
Mokka-Buttercreme-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration
- 12Mokkabohnen
- 1ELKakaopulver
Für die Mokka-Buttercreme
- 500mlMilch
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 100gZucker
- 40gEspressopulver (Instant)
- 250gButter, weich
- 2clKaffeelikör
Für den Teig
- 3clEspresso
- 6Ei
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 25gSpeisestärke
- 2ELKakaopulver
- 2TLBackpulver
Utensilien:
Spritzbeutel
Springform (24cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Espresso frisch zubereiten.
Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Den Espresso im dünnen Strahl zugießen und alles zu einer hell-cremigen Masse schlagen. Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel mischen und in kleinen Portionen unter die Ei-Zucker-Masse schlagen. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Mokka-Buttercreme zubereiten. Hierfür 100 ml von der Milch abnehmen und mit Vanillepuddingpulver, Zucker und Espressopulver verrühren. Die restliche Milch im Topf aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen, die Espressomischung einrühren und nochmals unter Rühren aufkochen lassen. Für 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen, mit Frischhaltefolie abdecken und gut abkühlen lassen.
Den Boden aus der Springform lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring einspannen. Die weiche Butter mit dem Kaffeelikör unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) cremig schlagen. Den Mokka-Pudding glattrühren und die Buttercreme nach und nach unterschlagen. Etwa 1/4 der Mokka-Buttercreme auf dem Tortenboden verstreichen. Den Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit 2/4 Buttercreme einstreichen. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Die übrige Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfen auf die Torte spritzen. Mit Mokkabohnen garnieren und mit Kakaopulver bestäuben. Bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe