- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Mohn-Schmand-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- Rum
Für den Schmandguss:
- 2Ei
- 30gZucker
- 1PäckchenVanillesaucenpulver
- 400gSchmand
Für die Mohnfüllung:
- 1PäckchenMohnback
- 100gWeichweizengrieß
- 1Zitrone, davon der Abrieb
- 1ELZucker
- 125gButter, weich
- 500mlMilch
- 200gSchmand
Für den Teig:
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
- 120gZucker
- 1PackungVanillezucker
- 1Ei
- 125gButter
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (165 Grad Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder einfetten.
Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Mit Zucker, Vanillezucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Teig ausrollen, die Springform damit auskleiden. Dabei den Rand ca. 2 cm hochziehen.
Mohnback und Grieß in eine Topf geben. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zucker, Butter und Milch in den Topf geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd ziehen, Zitronenabrieb und nach Belieben einen Schuss Rum hinzufügen und unterrühren. Für 10 Minuten abkühlen lassen. Schmand unterrühren.
Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
In der Zwischenzeit den Schmandguss vorbereiten. Eier trennen. Das Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillesaucenpulver glatt rühren. Erst den Schmand, dann den Eischnee unterheben.
Mohnkuchen aus dem Ofen nehmen, den Schmandguss auftragen und erneut 20-25 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe