- Leicht
- 10min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Milchreis
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Topping:
- 360gSauerkirschen
- 1TLSpeisestärke
- 1TLVanillepaste
- 1TLZimt
- 3ELZucker
Für den Milchreis:
- 1LiterVollmilch
- 1PriseSalz
- 40gZucker
- 1Vanilleschote
- 250gMilchreis
Zubereitung
Für den Milchreis Milch, Salz und Zucker in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen.
Reis, Vanillemark und -schote in die kochende Milch rühren. Alles nochmals kurz aufkochen. Die Herdplatte auf die niedrigste Stufe runter stellen und den Milchreis zugedeckt bei schwacher Hitze für 25–30 Minuten quellen lassen. Dabei ab und an kräftig umrühren.
Anschließend die Herdplatte ausstellen und den Reis bei geschlossenem Deckel weitere 5–10 Minuten auf der Platte nachquellen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen.
Für das Topping Sauerkirschen durch ein feines Sieb gießen und dabei den Saft auffangen. Stärke mit 2–3 EL Kirschsaft glattrühren.
Restlichen Saft, Kirschen und Vanillepaste in einem Topf aufkochen. Sobald es kocht, den Stärke-Mix einrühren. Alles nochmals aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute sanft köcheln lassen. Kirschkompott vom Herd nehmen.
Zimt und Zucker mischen. Den Milchreis in Schüsseln verteilen. Mit Kirschkompott garnieren und mit etwas Zimt-Zucker bestreut servieren. Den Milchreis warm oder kalt genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe