- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 20min.Dauer
Meerrettichsoße
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 60gMeerrettich
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 50gButter
- 3ELWeizenmehl (Type 405)
- 200mlMilch
- 200mlGemüsefond
- 1PriseSalz
- 1PriseZucker
- 1PrisePfeffer, weiß
- 3StielPetersilie
Zubereitung
Zubereitung:
Meerrettich schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie 1-2 EL Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Butter in einer Kasserolle zerlassen. Mehl zugeben und unter Rühren leicht anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen und mit Gemüsefond auffüllen. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, sodass die Soße merklich andickt.
Von der Herdplatte ziehen. Den fein geriebenen Meerrettich unterrühren. Mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Meerrettichsoße mit Petersilie garnieren und servieren. Dazu passen gut geräucherter Fisch oder gedünstetes Rindfleisch.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe