- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Maronenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Puderzucker zum Besieben
- 1Vanilleschote
- 400gMaronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)
- 120mlMilch
- 100gPuderzucker
- 6Ei
- 125gButter, weich
- 100gRohrzucker
- 1PriseSalz
- 150gMandeln, gemahlen
- 2TLBackpulver
- 1ELBackkakao
- 2ELRum
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Maronen mit Milch, Puderzucker und Vanillemark in einen in Standmixer geben und auf hoher Stufe pürieren.
Eier trennen. Eigelb mit Butter und Rohrohrzucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Gemahlene Mandeln, Backpulver und Backkakao vermischen und mit der Maronencreme und dem Rum unter die Eigelbmasse rühren.
Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Masse in die Springform geben, glattstreichen und für 50-55 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
Maronenkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe