- Schwer
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Margaretenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Zutaten:
- 50gZucker
- 1PriseSalz
- 2TLVanillezucker
- 300gMarzipanrohmasse
- 2Ei
- 50gMehl
- 50gButter, weich
- 3ELAprikosenmarmelade
- Lebensmittelfarbe, gelb
- 250gPuderzucker
Zubereitung
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
Den Zucker zusammen mit dem Salz und dem Vanillezucker vermischen. 200 g Marzipan grob zupfen und in einer Küchenmaschine mit der Zucker-Mischung schlagen.
Nach und nach die Eier einarbeiten.
Mehl und Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Eine Margarethenform einfetten, den Teig hineingeben und für 35 Minuten goldbraun backen. Dabei die Ofentür immer geschlossen halten. Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Blech stürzen.
Die Aprikosenmarmelade zusammen mit drei Esslöffeln Wasser erwärmen, bis sie flüssig ist. Mit einem Pinsel auf den noch warmen Kuchen auftragen.
Für die Dekoration das restliche Marzipan mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben und auf einer mit Puderzucker ausgestreuten Fläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Messer einen Kreis ausschneiden, dabei an der Kuchenform orientieren. Den Puderzucker mit einem Teelöffel Wasser glattrühren, in einen Zuckerspritzbeutel füllen und die Margarethenblätter damit verzieren. Sobald der Guss ausgehärtet ist, das Marzipan auflegen und den Kuchen servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe