- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Manakish
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für das Za’atar:
- 3ELThymian, getrocknet
- 3ELMajoran
- 2ELOregano, getrocknet
- 1ELMeersalz
- 2ELSumach
- 4ELSesamsamen, hell
- 6ELOlivenöl
Für den Teig:
- 1PäckchenTrockenhefe
- 2TLZucker
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLSalz
- 2ELOlivenöl
- 1Zitrone, unbehandelt
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Teig Hefe mit Zucker und 300 ml lauwarmem Wasser (bei 4 Portionen) verrühren. Für 10 Minuten stehen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefewasser und Olivenöl in die Vertiefung geben und nach und nach das Mehl vom Rand her einarbeiten. Für 10 Minuten mit den Händen kneten, oder 5-7 Minuten mit der Maschine kneten lassen, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit Za’atar zubereiten. Thymian, Majoran, Oregano, Meersalz und Sumaq fein mörsern. Sesam in einer beschichteten Pfanne braun rösten und mit der Kräutermischung mischen. Za’atar mit dem Öl mischen und beiseite stellen.
Backofen mit zwei Blechen auf der zweiten und vierten Schiene auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Teig in vier Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen. Mit den Fingern an den Enden noch etwas auseinanderziehen und über den gesamten Fladen verteilt kleine Vertiefungen eindrücken.
Die Teigfladen auf Backpapier geben, Za’atar-Ölmischung auf den Fladen verteilen und für 15-18 Minuten auf den vorgeheizten Blechen, je zwei Teigfladen pro Blech, im Ofen backen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 EL Schale abreiben. Die frisch gebackenen Manakish mit Zitronenschale bestreuen. Nach Belieben ein paar Spritzer Zitronensaft ergänzen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe