- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 1630min.Dauer
Leberkäse selber machen
Zutaten
für
8
Portionen
- 500gSchweineschulter am Stück
- 300gSchweinebäckchen
- 200gRückenspeck (grüner Speck, fetter Speck)
- 1Zwiebel
- 20gSalz
- 2gMajoran
- 4gPfeffer
- 50mlRote-Beete-Saft
- einigeEiswürfel
Utensilien:
Fleischwolf
Kastenform
Zubereitung
Am Vortag das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden und abgedeckt in einer Schüssel ca. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebel schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Fleisch aus der Kühlung nehmen und zusammen mit der Zwiebel durch den Fleischwolf (3 mm Scheibe) zwei bis drei Mal durchlassen, bis das Fleisch eine geschmeidige Konsistenz hat.
Die Masse nach dem Durchlassen in einer Schüssel mit den Gewürzen und dem Rote-Bete-Saft für 1-2 Minuten vermengen. Dabei die Knethaken des Handrührgeräts verwenden. Nach und nach 200 ml mit Eiswürfeln heruntergekühltes Wasser hinzufügen, damit das Brät während des Rührvorgangs nicht zu warm wird. Das Brät darf nicht wärmer als 8 Grad sein.
Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen. Brät schwungvoll in eine 30 cm große Kastenform geben, damit möglichst wenig Luft in der Kastenform entsteht. Anschließend mit einem Spatel glattstreichen und mit einem Messer mittig der Länge nach einschneiden. Den Leberkäse auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Anschließend die Temperatur auf 120 Grad erhöhen und ca. 2 weitere Stunden backen. Zuletzt die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und den Leberkäse ca. 5 weitere Minuten knusprig backen.
Leberkäse kurz auskühlen lassen und bei Bedarf die beim Garprozess entstandene Flüssigkeit abgießen. Nach Belieben aufschneiden und servieren. Zum Leberkäse passen Brezeln und süßer Senf.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe