- Schwer
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Lammhaxe auf Kartoffelstampf
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Haxen:
- 4Lammhaxe
- 2Karotte
- 2Pastinake
- 2Gelbe Bete, roh
- 2.5Zwiebel, rot
- 4Knoblauchzehe
- 2ELTomatenmark
- 400Rotwein, trocken
- 500mlBrühe
- 1Knoblauch
- 1ZweigRosmarin
- 1Lorbeerblatt
- Fenchelsaat
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Für den Pellkartoffelstampf:
- 1kgKartoffel, festkochend
- 50mlOlivenöl
- 100mlBrühe
- 1Lorbeerblatt
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Lammhaxen mit Salz würzen, für etwa 10 Minuten von allen Seiten in Olivenöl anbraten und aus dem Topf nehmen.
Danach das Gemüse und die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Nun das Gemüse im Topf anschwitzen, mit dem Tomatenmark vermengen und mit einem Teil des Rotweins ablöschen. Das ganze nochmals anschwitzen und mit einem Teil des Rotwein ablöschen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen bis der gesamte Rotwein reduziert ist. Das Ganze nun mit dem Fond auffüllen. Einige Minuten köcheln lassen und erneut ein wenig Fond hinzugeben.
Haxen zu dem Fond geben. Knoblauch und Gewürze hinzugeben und bei 120 ° C in den Ofen geben. Die Garzeit beträgt je nach Größe der Lammhaxen zwischen 120 und 160 Minuten.
Die Kartoffeln in Zwischenzeit mit einem Lorbeerblatt in gut gesalzenem Wasser für ca. 30 Minuten kochen. Anschließend pellen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerquetschen. Mit Salz, Olivenöl, Pfeffer und Brühe abschmecken. Wer mag kann das Ganze noch mit etwas fein geschnittenem Schnittlauch abschmecken.
Danach den Fond passieren und für ca. 5 Minuten einkochen. Alles zusammen in einer Auflaufform mit dem geschmorten Gemüse und frisch gehackter Petersilie servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe