- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Lachssteak mit Orangensauce
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Fisch:
- 4Lachskotelett
- Salz
- Pfeffer
- 2ELPflanzenöl
Für die Sauce:
- 5gIngwer
- 30gButter
- 10gZucker
- 250mlBlutorangensaft
- 100mlGemüsefond
- 1PriseNelken
- 1PriseZimt
- Salz
- Pfeffer
- 1/2TLSpeisestärke
- 1TLZitronenmelisse
- 2Blutorange, unbehandelt
Für den Salat:
- 150gRucola
- 80gHimbeeren
- 2ELHimbeeressig
- Salz
- Pfeffer
- 1PriseZucker
- 20gSchalotte
- 2ELTraubenkernöl
Zubereitung
Lachssteaks/-koteletts salzen, pfeffern und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Zesten einer halben Blutorange herstellen. Ingwer schälen und fein würfeln. Butter und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren leicht karamellisieren, Ingwer, Blutorangensaft und Gemüsefond zufügen, mit Nelken, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken, 10 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Zitronenmelisse und Blutorangenzesten untermischen. Vom Herd nehmen.
Blutorangen filetieren, wie unter Tipps/Kochschule beschrieben. Den Saft aus dem an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch über den Filets ausdrücken. Beides in die Sauce geben.
Rucola verlesen, vorsichtig waschen und sehr gut abtropfen lassen. Himbeeren verlesen (gefrorene Himbeeren auftauen lassen). Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Schalotten schälen und sehr fein hacken. Schalotten und Öl unterrühren.
Für den Lachs Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Steaks von jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Blutorangensauce erwärmen.
Rucola zur Vinaigrette in die Schüssel geben, vorsichtig mischen, Himbeeren zufügen.
Lachssteaks mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren. Rucolasalat dazu reichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe