Kürbis-Lasagne

Unser Rezept für Kürbis-Lasagne ist eine von vielen Möglichkeiten, die Überbleibsel Ihrer Halloween-Kürbis-Schnitzaktion höchst geschmackvoll zu verarbeiten. Sie haben viel geschnitzt? Wir haben viele Rezepte!

Zutaten

für
6
Portionen

Für die Béchamelsoße:

  • 3ELButter
  • 3ELWeizenmehl (Type 405)
  • 800mlMilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Für die Kürbislasagne:

  • 500gKartoffel, festkochend
  • 500gHokkaido-Kürbis
  • 1Zwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 1Karotte
  • 2StangenStaudensellerie
  • 2ZweigeThymian
  • 2ZweigeRosmarin
  • 3ELOlivenöl
  • 3ELTomatenmark
  • 400gTomaten, stückig
  • 250gMozzarella
  • 100gParmesan, am Stück
  • Salz
  • Pfeffer
  • 12Lasagneplatte

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, trockenreiben und samt Schale in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Kürbis waschen, halbieren, Kerne und Fasern mit einem Esslöffel herausschaben. Kürbis samt Schale in ca. 0,5 cm kleine Würfel schneiden.

  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte putzen, schälen und sehr fein würfeln. Sellerie waschen, ggf. vom Grün befreien und ebenfalls sehr fein würfeln. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Blättchen und Nadeln abstreifen und fein hacken.

  3. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren 2–3 Minuten glasig dünsten. Kartoffelwürfel zugeben und 2–3 Minuten weiterbraten. Tomatenmark und Kürbis zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Karotten- und Selleriewürfel zugeben, kurz mitbraten.

  4. Mit 400 ml Wasser (bei 6 Portionen) und stückigen Tomaten ablöschen. Gehackte Kräuter einrühren. Alles aufkochen und offen bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  5. In der Zwischenzeit für die Béchamelsoße Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Mehl unter Rühren zugeben und für ca. 2 Minuten hell anschwitzen. Die Milch nach und nach unter ständigem Rühren zugeben, sodass keine Klümpchen entstehen. Soße aufkochen und unter ständigem Rühren so lange köcheln, bis sie andickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Béchamelsoße vom Herd nehmen.

  6. Mozzarella abtropfen lassen und grob zerzupfen. Parmesan fein reiben. Kürbissoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Topf vom Herd nehmen.

  7. Den Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Auflaufform (ca. 35 x 23 x 6) mit Kürbissoße bedecken. Eine Schicht Lasagneplatten darüber verteilen. Erneut mit Kürbissoße und anschließend mit Béchamelsoße bedecken. Mit restlichen Lasagneplatten und Soße genauso weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Mit einer dicken Schicht Béchamelsoße abschließen. Käse darauf verteilen und die Kürbislasagne im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten für 50–60 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Kürbis-Lasagne: Ofen auf für Herbstgenüsse!

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und da die nicht immer klein und zierlich ausfallen, lässt sich aus einem Kürbis oft viel machen – und es ist durchaus ratsam, ein paar schnelle Rezepte für Kürbisgerichte griffbereit zu haben. Da können wir helfen. Unser Rezept für Kürbis-Lasagne zum Beispiel ist eine leckere Abwechslung zum wohl beliebtesten Gericht der Saison, der Kürbissuppe: Mit einer feinen Béchamelsoße kommen hier Kartoffeln und Hokkaido in einer Tomatensoße in den Ofen – es müssen schließlich nicht immer Lasagneplatten sein. Parmesan und Mozzarella runden das Rezept für Kürbis-Lasagne ab. Und wenn Sie Hokkaido für das Gericht verarbeiten, müssen Sie den nicht mal vorher schälen, denn die Schale wird im Ofen weich.

Sie mögen Kürbis aus dem Backofen? Dann probieren Sie unbedingt auch unser Rezept für Kürbis-Auflauf aus. Eine weitere vegetarische Alternative zum Rezept für Kürbis-Lasagne ist auch unser Gemüselasagne-Rezept. Und unsere vegane Lasagne können Sie ganz ohne tierische Produkte genießen.

Kürbis: der Alleskönner der herbstlichen Küche

Die Kürbissaison dauert von August bis zum ersten Frost – und es gibt so viele fantastische Leckereien, die sich aus dem Herbstgemüse zaubern lassen, dass die in einer Saison kaum alle auszuprobieren sind. Kürbis schmeckt in Backwaren wie Kürbisbrot oder Kürbis-Muffins, als gefüllter Kürbis mit Pilzen, Quinoa, Granatapfelkernen und einer leichten Joghurtsauce, auf Flammkuchen, Pizza, in Quiche oder zu Pasta, kombiniert mit Obst wie Orange, Birne oder Mango als Suppe, süß-säuerlich als Chutney und sogar morgens im Müsli als Kürbis-Granola. Nicht nur die Frucht, auch die Kerne eignen sich als Zutaten: Fügen Sie diese zusätzlich in unserem Rezept für Kürbis-Lasagne hinzu, geben sie dem Gericht ordentlich Aroma und Biss. Sie können sie aber auch einfach separat mit Zucker und Salz in der Pfanne karamellisieren und als kleinen Snack zum Bier oder Glas Wein genießen. Oder Sie verarbeiten sie zu Kürbiskernpesto – damit wird jede schnelle Pasta zum Genuss!