- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 170min.Dauer
Kräuterfaltenbrot
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für die Kräuterbutter:
- 1.5BundKräuter, frische
- 125gButter, weich
- 1Knoblauchzehe
- Salz
Für den Teig:
- 35gHefe, frisch
- 200mlMilch, lauwarm
- 1TLZucker
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLSalz
- 50gButter, weich
- 2Ei
Utensilien:
Kastenform
Zubereitung
Für den Teig die Hefe in lauwarme Milch bröseln, Zucker unterrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, gründlich vermischen, die Hefemilch zugießen und mit der Butter und den Eiern mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen und trocknen. Die Blätter von den Stielen zupfen und alles fein hacken. Die Butter in eine Schüssel geben.
Die Knoblauchzehe pellen, durch die Knoblauchpresse drücken und mit den Kräutern gründlich unter die Butter mischen. Mit Salz abschmecken.
Den Teig nach der Gehzeit zu einem Rechteck in der Größe ca. 25 ×30 cm und ca. 1 cm Dicke ausrollen. Mit der Kräuterbutter gleichmäßig bestreichen und in 5 Streifen schneiden. Die Teigstreifen mit der bestrichenen Seite nach oben aufeinanderlegen. Die gestapelten Teigstreifen in 5 gleich große Würfel schneiden.
Die Kastenform mit etwas Butter einfetten. Die geschnittenen Teigwürfel nacheinander mit den Schnittflächen nach oben in die Kastenform legen.
Das Kräuterfaltenbrot in der Mitte des Backofens im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter 15 Minuten abkühlen lassen, danach vorsichtig stürzen und noch warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe