Konfetti Kuchen

Bunt, fröhlich, lecker: Unser Konfetti-Kuchen ist das Highlight auf jeder Faschings- und Kindergeburtstagsparty. Wie das Gebäck in nur 30 Minuten fertig für den Ofen ist und welche Tipps Sie kennen sollten – wir verraten es Ihnen. Auf die Zutaten, fertig, los!

Zutaten

für
12
Portionen

Für die Buttercreme:

  • 300gButter, weich
  • 300gPuderzucker
  • 1TLVanillezucker
  • 50gZuckerstreusel, bunt

Für den Teig:

  • 300gButter, weich
  • 200gZucker
  • 1/2TLSalz
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 3Ei
  • 400gWeizenmehl (Type 405)
  • 1PäckchenBackpulver
  • 250gSaure Sahne
  • 100mlMilch
  • 50gZuckerstreusel, bunt

Utensilien:

Springform (20 cm)

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. 2 Springformen (20 cm ø) fetten und die Böden mit Backpapier auslegen.

  3. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes weiß schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sahne und Milch so kurz wie möglich einrühren. Zuckerstreusel vorsichtig unterheben.

  4. Teig auf die Springformen aufteilen und für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Nach 35 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens einführen und herausziehen. Kleben noch Teigreste am Stäbchen, weitere 5-7 Minuten backen. Kuchenböden auskühlen lassen.

  5. Für die Buttercreme die Butter weiß schlagen, nach und nach den Puderzucker und Vanillezucker unterrühren.

  6. Die Tortenböden mit Buttercreme einstreichen und aufeinanderstapeln. Konfetti-Kuchen mit Streuseln dekorieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Wie backe ich Konfetti-Kuchen?

Ganz einfach: Mit unserer Zutatenliste und der Schritt-für-Schritt-Anleitung. Sobald Sie den Ofen vorgeheizt haben, schlagen Sie Butter und Zucker weiß. Sind Eier, Mehl, Sahne und Backpulver untergehoben, kommen die Zuckerstreusel dran. Tipp: Sie werden vorsichtig untergemischt. Der Teig kommt in eine Springform und backt für rund 45 Minuten im Ofen. Damit unser Konfetti-Kuchen mit Buttercreme seine leckere Füllung erhält, schlagen Sie Butter weiß und rühren langsam den Puderzucker unter. Danach streichen Sie die Tortenböden mit Buttercreme ein und stapeln Sie aufeinander. Am Ende können Sie den Konfetti-Kuchen verzieren – fertig ist das fröhlich-bunte Gebäck! Apropos verzieren: Wer ein optisches Glanzlicht auf der Kuchentafel setzen möchte, kann unseren Galaxycake backen oder sich an einem Fault Line Cake versuchen.

Übrigens: Unser Konfetti-Torten-Rezept eignet sich nicht nur für einen himmlischen Kuchen zum Kindergeburtstag, sondern für verschiedene Anlässe. Dazu gehört zum Beispiel das Karnevalsfest. Hier ist unsere Torte eine tolle Alternative zu Karnevals-Berlinern oder Faschingskrapfen. Aber auch für eine Taufe, eine Hochzeit oder einfach, wenn Sie einen fröhlichen Geburtstagskuchen backen möchten, ist unser Rezept perfekt!

Das Auge isst mit: Gebäck mit schönem Dekor

Kuchen, Torten und viele Arten von Gebäck eignen sich hervorragend dafür, toll dekoriert und verziert zu werden. Nicht nur bei unserem Konfetti-Kuchen stellt sich jedoch die Frage, welche Streusel sich eignen. Während bei unserem Rezept handelsübliche bunte Streusel zum Einsatz kommen, kann die Deko bei anderem Gebäck aufwendiger ausfallen.

Wenn Sie gerne ausgefallen backen, legen wir Ihnen unser Letter-Cake-Rezept ans Herz. Der aufwendig verzierte Buchstaben-Kuchen ist auf jeder Kaffeetafel ein Hingucker – und schmeckt herrlich fruchtig. Farbenprächtig kommt auch unser Piratenschiff-Kuchen daher, der wie gemacht für einen Kindergeburtstag ist. Möchten Sie den Tisch bunt gestalten und noch mehr selbst backen, sind unsere Donuts mit Zuckerguss ein echter Geheimtipp. Sie lassen sich unterschiedlich verzieren und sind optisch wie geschmacklich unwiderstehlich!