- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Kohlsuppe
Zutaten
für
4
Portionen
Dazu:
- 1BecherSaure Sahne
- etwasOregano
- etwasPaprika, edelsüß
- 10gButter
Für die Suppe:
- 600gWeißkohl
- 100gZwiebel
- 75gSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 80gKarotte
- 80gPetersilienwurzel
- 80gSellerie
- 80gLauch
- 1kleineChilischote
- 20gButterschmalz
- 200mlWeißwein, trocken
- 1LiterFleischbrühe
- Salz
- 1/2TLZucker
Zubereitung
Weißkohl putzen, den Strunk herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden oder hobeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie schälen und in feine etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken.
Zwiebeln und Speck in Butterschmalz anschwitzen. Weißkohl, Karotten, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Lauch und Peperoni dazugeben und mitanschwitzen. Weißwein und Fleischbrühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Suppe zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
Für die Paprikabutter die Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, vom Herd nehmen und das Paprikapulver untermischen.
Die fertige Suppe nochmals abschmecken, in Tellern anrichten, je einen Klecks Sauerrahm zugeben und darauf etwas von der Paprikabutter träufeln mit Oregano dekorieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe