- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Kohlrabigratin
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Gratin:
- 800gKohlrabi
- 150gPaprika, gelb
- 200gKarotte
- 150gZwiebel
- 100gSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 30gButter
- 200mlGemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 200gSahne
- 1Ei
- 2TLWeizenmehl
- 150gGouda
- etwasMuskatnuss
- 1ELKerbel
- etwasButter zum Einfetten
Zubereitung
Von den Kohlrabis die Blätter abschneiden und die Herzblättchen aufbewahren. Kohlrabis schälen, knapp in 1cm dicke Scheiben, dann in 4 cm lange Stifte schneiden. Die Paprikaschoten vierteln, Stielansätze, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Karotten und Zwiebeln schälen, Karotten zuerst längs in 1 cm dicke Scheiben, dann in 4 cm lange Stifte schneiden, Zwiebeln fein würfeln. Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Speck und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Das Gemüse zugeben, Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten garen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Sahne, Eigelb und Mehl in einer Schüssel verquirlen. Käse reiben und 100 g untermischen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kerbel abschmecken.
Auflaufform mit Butter leicht ausstreichen. Die Gemüse-Speck-Mischung abtropfen lassen, in die Form füllen. Mit der Sahne-Eigelb-Käse-Mischung begießen. Mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Den Gratin 30-40 Minuten überbacken.
Herzblättchen waschen, gut abtropfen lassen, trocken tupfen und fein hacken. Gratin aus dem Ofen nehmen, mit den Herzblättchen bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe