- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 135min.Dauer
Kohlpudding
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Weißkohl
- 1Zwiebel
- 1/2BundPetersilie
- 1kgHackfleisch, gemischt
- 2Ei
- 100gPaniermehl
- 75mlMilch
- 2TLSenf
- 1TLTomatenmark
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLPaprika, edelsüß
- 30gButter
- 200mlGemüsebrühe
Utensilien:
Gugelhupfform
Zubereitung
Weißkohl von äußeren Blättern befreien, waschen und den Strunk herausschneiden. Die Blätter vorsichtig vom Kohl lösen. Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Einen Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Kohlblätter hineingeben und für 4 Minuten blanchieren. Abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und trocken tupfen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Hackfleisch, Petersilie, Eier, Paniermehl, Milch, Senf und Tomatenmark in einer Schüssel miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Zwiebeln in einer beschichteten Pfanne mit einem Esslöffel Butter glasig schwitzen und unter die Hackmasse kneten.
Mit der restlichen Butter die Gugelhupfform (oder Puddingform) einfetten und den Boden mit einer Schicht Kohlblätter auskleiden. Etwa ein Drittel Hackfleischmasse gleichmäßig auf dem Kohl verteilen und erneut mit Kohlblättern bedecken. Hackfleisch und Kohl schichten, bis beides verbraucht ist. Dabei mit dem Kohl abschließen. Mit warmer Gemüsebrühe übergießen und für 90 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.
Den Kohlpudding aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. In Scheiben schneiden und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln und Béchamelsoße.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe