- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Königsberger Klopse
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Klopse :
- 1Brötchen vom Vortag
- 300gHackfleisch vom Kalb
- 1Ei
- 50gSchalotte
- 2Lorbeerblatt
- 1ZweigPetersilie
- 2ELRapsöl
- 1PriseJodsalz
- 1PrisePfeffer, bunt
- einigePfefferkörner
- 1TLSenf, mittelscharf
- 10gSardellenfilet
- 2geh. TLKapern
- 200gVollmilch
Für die Sauce:
- 50gSchalotte
- 1geh. TLKapern
- 10gButter
- 20gWeizenmehl
- 30mlWeißwein, trocken
- 500mlKalbsfond
- 250gSchlagsahne
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, bunt
- 1Eigelb
- 1SpritzerZitronensaft
- 1Msp.Muskat
Zum Garnieren:
- etwasKapern
- 1ZweigPetersilie
- 40gSemmelbrösel
- 40gButter
Zubereitung
Für die Klopse die Petersilie fein hacken. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten hinzugeben und anschwitzen. Währenddessen das Brötchen klein schneiden, mit der gehackten Petersilie vermengen. Die Milch und die angeschwitzten Schalotten hinzufügen.
Die Masse kurz abkühlen lassen und dann das Hackfleisch hinzugeben und gut durchmengen. Ei, Senf, gehackte Sardellenfilets und gehackte Kapern untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 30 Minuten kaltstellen.
Von der Fleischmasse gleichmäßig kleine Klopse abdrehen. Wasser mit Lorbeerblatt und einigen Pfefferkörnern aufkochen, leicht salzen und die Klopse vorsichtig einlegen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne mit der Butter anschwitzen. Mit dem Mehl bestreuen, mit dem Weißwein ablöschen.
Kalbsfond angießen und auf etwa 100 ml einkochen lassen. Sahne hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, gehackten Kapern und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce durch ein Sieb passieren.
Anschließend das Eigelb mit 3-4 EL der Sauce verrühren und in die Sauce einrühren. Dabei sollte diese nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin rösten, bis diese goldgelb sind. Danach bis zum Servieren zur Seite stellen.
Die Klopse aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in die Sauce legen, Kapern, gehackte Petersilie und die gerösteten Semmelbrösel auf die Klopse streuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe