- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Klöße selber machen
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 1kgKartoffel, mehlig kochend
- 50gButter
- 2Ei
- 1ELSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 50gWeizenmehl (Type 405)
- 50gSpeisestärke
Utensilien:
Kartoffelpresse
Zubereitung
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen und kurz abdampfen lassen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis diese allmählich eine bräunliche Farbe annimmt. Von der Herdplatte ziehen und zur Kartoffelmasse gießen. Eier, Gewürze, Mehl und Speisestärke zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und je nach gewünschter Kloßgröße in 24 oder 12 Teile schneiden sowie zu Klößen formen.
Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Hitze auf kleine Flamme herunterschalten und die Klöße hineingleiten lassen. Für 15-20 Minuten gar ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe