- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Kleftiko
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 1kgLammkeule, entbeint
- 2Zwiebel
- 4Knoblauchzehe
- 600gKartoffel
- 2Zucchini
- 3Tomate
- 1Zitrone, unbehandelt
- 4ZweigOregano
- 2ZweigRosmarin
- 4ELOlivenöl
- 250mlWeißwein
- 150gOliven, grün
- 200mlLammfond
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Utensilien:
Bräter
Zubereitung
Zubereitung:
Lammkeule waschen, von Sehnen und Fett befreien und in 2x2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und fein würfeln. Zucchini waschen und fein würfeln. Tomaten waschen, Strunk entfernen und grob würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Kräuter waschen, trocken schütteln und zupfen bzw. klein schneiden.
3 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Lammfleisch für 5-6 Minuten rundherum anbraten. Herausnehmen, 1 EL Öl in den noch heißen Bräter geben und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig schwitzen. Kräuter und Zitronenabrieb zugeben und kurz mitbraten. Kartoffeln und Zucchini zugeben und kurz unter regelmäßigem Wenden mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Lammfleisch, Tomaten und Oliven zugeben und den Lammfond angießen. Den Deckel auf den Bräter setzen und auf der untersten Schiene im Backofen für 2-2,5 Stunden schmoren lassen.
Den Lammeintopf aus dem Ofen nehmen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe