- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Klassisches Moussaka
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gAubergine
- Salz
- 1Gemüsezwiebel
- 3Knoblauchzehe
- 1BundPetersilie
- 1/2BundOregano
- 120gHartkäse aus Schafsmilch, z.B. Kefalotyri oder Pecorino
- 8ELOlivenöl, nativ extra
- 3ELButter
- 3ELWeizenmehl (Type 405)
- 350mlVollmilch
- 2Ei
- 500gRinderhack
- 1ELTomatenmark
- 1Lorbeerblatt
- 1Zimtstange
- Pfeffer
- 400gTomaten, stückig
- 200mlGemüsebrühe
Zubereitung
Auberginen waschen und längs in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Von beiden Seiten mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann Flüssigkeit gut abtupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie und Oregano waschen, trockenschütteln und fein hacken. Käse reiben.
Zwei Drittel des Öls portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginenscheiben darin nach und nach 2-3 Minuten unter Wenden von beiden Seiten goldbraun anbraten. Abtropfen lassen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl zugeben und unter Rühren ca. 1 Minute hell anschwitzen. Milch unter Rühren zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht, dabei gelegentlich umrühren. Béchamelsauce mit Salz würzen und abkühlen lassen. Eier leicht verquirlen, zufügen und glatt verrühren.
Übriges Öl in der Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin ca. 4 Minuten unter Wenden krümelig anbraten. Knoblauch und Zwiebel zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Tomatenmark zufügen und 1-2 Minuten leicht anrösten. Lorbeer und Zimt zugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit den stückigen Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 10 Minuten einköcheln, dann leicht abkühlen lassen. Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen und gehackte Kräuter unterrühren.
Die Hälfte der Auberginenscheiben überlappend in eine große Auflaufform (ca. 36 x 22 cm) legen. Tomaten-Hackmasse darauf verteilen und glattstreichen. Mit restlichen Auberginenscheiben überlappend belegen. Béchamelsauce darauf geben, glattstreichen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) 30-40 Minuten backen. Bei Bedarf die letzten 5 Minuten die Grillfunktion des Ofens dazuschalten, damit die Oberfläche bräunt. Moussaka aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe