- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Klassisches Chili con Carne
Zutaten
für
4
Portionen
- 2Stk.Thai Chili
- 2Stk.Jalapeño Chili
- 1Stk.Zwiebel, rot
- 2ZeheKnoblauch
- 2ELRapsöl
- 1Stk.Möhre
- 1ELTomatenmark
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1/2TLCayennepfeffer
- 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1Zimtstange
- 500gRinderhack
- 500gTomaten, aus der Dose
- 100mlRotwein
- 300mlRinderfond
- 400gKidney-Bohnen aus der Dose
- 25gZartbitterschokolade
- 2ZweigOregano
- 1TLSalz
- 1PrisePfeffer, gemahlen
- 1PriseSaure Sahne
Zubereitung
Backofen auf 200 °C vorheizen. Alle Chilis halbieren, auf ein Backblech legen und 10-15 Minuten in den heißen Backofen geben. Die Chilis sollten leicht braun werden, aber nicht verbrennen. Anschließend abkühlen lassen, fein hacken und in 100 ml Rinderfond 5 Minuten köcheln lassen. In einen Mixer geben und fein pürieren.
In einem großen Topf 1 EL Öl erhitzen und Rinderhack scharf darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Topf nehmen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre schälen und fein würfeln. Gemüse im selben Topf mit Bratensatz und 1 EL Öl anschwitzen. Tomatenmark, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Zimtstange dazu geben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten.
Angebratenes Hackfleisch zum Gemüse in den Topf geben und mit Rotwein ablöschen. 4 Minuten offen köcheln lassen, dann geschälte Tomaten unterrühren und mit restlichem Rinderfond aufgießen. Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Chilipüree nach Belieben und gewünschtem Schärfegrad zugeben und zusammen mit Kidneybohnen unterrühren. Chili abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Oregano von den Stielen zupfen. Kurz vor Ende der Kochzeit zusammen mit Schokolade unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, übrigen Gewürzen und Chilipüree abschmecken.
Mit saurer Sahne servieren. Dazu schmeckt Brot.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß