- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Kirschküchlein
Zutaten
für
20
Portionen
Für die Kirschküchlein:
- 150gButter, weich
- 150gPuderzucker
- 3Ei
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 150gMandeln, gemahlen
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 200gSchattenmorellen (Glas)
Für das Topping:
- 300gSchattenmorellen (Glas)
- 3TLSpeisestärke
- 1PriseZimt
- 200mlSahne
- 1PackungVanillezucker
Zubereitung
Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben und unterschlagen.
Mehl und gehmahlene Mandeln mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Zitrone waschen, halbieren und abreiben. Schattenmorellen in ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen. Mehlmischung und Zitronenabrieb mit 2 EL Kirschwasser unter den Teig rühren. Kirschen vorsichtig unterheben.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mini-Tarteformen mit Butter einfetten. Teig in die Formen geben. Für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen.
Für das Topping die Schattenmorellen mit etwas Saft in einem kleinen Topf erhitzen. Stärke einrühren und kurz aufkochen. Vom Herd ziehen und mit Zimt verfeinern. Sahne mit dem Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
Kirschküchlein mit Kirschgrütze und Schlagsahnetupfern dekorieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe