Kirsch-Chutney

Unser Kirsch-Chutney-Rezept bietet einen fruchtig-süßen, leicht herben und pikanten Geschmacksgegensatz zu Brot, Käse oder Fleisch. Lesen Sie hier alles zur Zubereitung und wie Sie das Chutney nach Ihren Geschmacksvorlieben abändern können.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 600gKirschen
  • 1Zwiebel, rot
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 2cmIngwer
  • 1kleineChilischote
  • 100gZucker, braun
  • 1ELButter
  • 1/2TLZimt
  • 80mlRotweinessig
  • 100mlRotwein
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Kirschen waschen, entkernen und vierteln. Zwiebel pellen und fein würfeln, Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Chilischote waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein hacken

  2. Kirschen, Zucker, Ingwer und Zitronenabrieb in einen Topf geben und 1 Stunde ziehen lassen.

  3. Zwiebel und Chili mit Butter in einer tiefen Pfanne glasig schwitzen. Die durchgezogenen Kirschen zugeben und mit Rotweinessig ablöschen. Zimt, Rotwein und Zitronensaft zugeben und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen. Für 30 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Gelegentlich sorgfältig umrühren.

  4. Das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. In sterilisierte Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Kirsch-Chutney: Wozu passt es?

Chutneys sind dickflüssige, kalte Soßen aus der indischen Küche. Sie können süßlich, sauer oder scharf sein. Manche Varianten, gerade aus Südindien, basieren auf Kokosnussfleisch, andere auf Gemüse oder Früchten – und genau an diesen orientiert sich unser Kirsch-Chutney.

Mit unserem Rezept bereiten Sie ein Süßkirschen-Chutney zu, denn wir verwenden die mildere Sorte der roten Früchte. So finden Sie bei unserem Rezept die perfekte Balance aus fruchtigem Geschmack, herber Frische (Ingwer), Säure (Rotwein und Rotweinessig) sowie warmen Aromen (Zimt). Die Soße passt zu unterschiedlichen Gerichten. Etwa können Sie unser Kirsch-Chutney zu Käse servieren. Fleisch funktioniert natürlich ebenfalls. Gerade kräftiges rotes Fleisch harmoniert bestens dazu. Sie können es genauso gut als Aufstrich verwenden, zum Beispiel zu unserem Zwiebel-Käse-Brot. Das gilt für (fast) jede Variante der indischen Soße: Probieren Sie daher am besten all unsere Chutney-Rezepte aus.

Kirsch-Chutney: Muss es scharf sein?

Traditionellerweise wird Chutney in der indischen Küche mit scharfen Aromagebern wie Chili zubereitet. Das entspricht den regionalen Geschmacksvorlieben, außerdem macht Chili Speisen haltbar. Gerade in früheren Zeiten ohne Kühlgelegenheit hatte das den Vorteil, dass das Chutney im feucht-heißen Klima Indiens nicht so schnell verdarb.

Die scharfe Schote verträgt natürlich nicht jeder. Reduzieren können Sie die Schärfe, indem Sie die Chilikerne weglassen und nur das Fruchtfleisch hineingeben. Mögen Sie es überhaupt nicht pikant, verzichten Sie einfach ganz auf Chili. Ingwer, der ebenfalls eine leichte Schärfe mitbringt, sollten Sie dagegen beibehalten. So entsteht die nötige Balance zwischen süßen, frischen und würzigen Aromen. Einmal fertig, können Sie das Kirsch-Chutney für unseren Quark-Toast mit Chutney verwenden.