- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Kirsch-Chutney
Zutaten
für
4
Portionen
- 600gKirschen
- 1Zwiebel, rot
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 2cmIngwer
- 1kleineChilischote
- 100gZucker, braun
- 1ELButter
- 1/2TLZimt
- 80mlRotweinessig
- 100mlRotwein
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Kirschen waschen, entkernen und vierteln. Zwiebel pellen und fein würfeln, Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Chilischote waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein hacken
Kirschen, Zucker, Ingwer und Zitronenabrieb in einen Topf geben und 1 Stunde ziehen lassen.
Zwiebel und Chili mit Butter in einer tiefen Pfanne glasig schwitzen. Die durchgezogenen Kirschen zugeben und mit Rotweinessig ablöschen. Zimt, Rotwein und Zitronensaft zugeben und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen. Für 30 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen. Gelegentlich sorgfältig umrühren.
Das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. In sterilisierte Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe