- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Kartoffellebkuchen
Zutaten
für
4
Portionen
- 250gKartoffel, mehlig kochend
- 225gDinkelmehl (Typ 630)
- 250gWalnuss, gehackt
- 250gZucker
- 3Ei
- 1PäckchenBackpulver
- 1/2unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1TLLebkuchengewürz
- 1TLZimt
- 50gPistazien, gehackt
- 125gKuchenglasur, dunkel
- 30Backoblaten, 70mm
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, 30-35 Minuten kochen und zu einem feinen Püree stampfen. Abkühlen lassen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Orange und die Zitrone heiß abwaschen, halbieren und reiben.
Den Zucker und die Eier unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Zitronen- und Orangenabrieb sowie übrige Gewürze unterheben.
Kartoffelpüree, Eischaum, Mehl und gehackte Walnüsse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Backoblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
Jeweils einen gehäuften Teelöffel Teig auf einen Oblaten geben und für etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und die Kartoffellebkuchen damit bestreichen. Sofort die gehackten Pistazien auf die noch flüssige Glasur streuen und aushärten lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe