- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Kartoffelbrot
Zutaten
für
6
Portionen
- 300gKartoffel, mehlig kochend
- 1WürfelHefe, frisch
- 350gDinkelmehl (Typ 630)
- 100gHaferflocken, zart
- 1TLSalz
- 10gSesam
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser garen. Abgießen und gut ausdämpfen lassen.
Inzwischen Hefe in 220 ml zimmerwarmen Wasser auflösen und für 10 Minuten beiseitestellen. Das Mehl mit den Haferflocken und dem Salz verrühren.
Die Kartoffeln und das Hefewasser zur Mehlmischung geben und alles gründlich verkneten. Der Teig darf noch ganz leicht klebrig sein. Je nach Bedarf noch Wasser oder Mehl hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und auf das Blech legen. Die Hälfte der Kugel mit einem Stück Papier abdecken. Die freie Oberfläche mit wenig Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Mit einem sehr scharfen Messer ein Schnitt zwischen den Seiten ziehen.
Das Kartoffelbrot im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene ca. 40 – 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe