Kartoffel Muffins

Kartoffeln in Muffinform? Wir sagen: Ja, bitte! Unsere knusprigen Kartoffel-Käse-Muffins überzeugen mit einer cremigen Sauce, die durch die aromatische Kombination aus Parmesan und Thymian eine feinherbe Note bekommt. Wir zeigen Ihnen, wie die goldenen Kartoffel-Muffins am besten gelingen!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Kartoffeln:

  • 45gButter
  • 1.4kgKartoffel

Für die Sauce:

  • 45gButter
  • 50gParmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2Knoblauchzehe
  • 2TLThymian

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Muffinförmchen mit der Hälfte der Butter einfetten.

  2. Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben (ca. 2mm Dicke) schneiden. Am besten geht das mit einer Raspel.

  3. Parmesan reiben und mit den Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian mischen. Butter in einem Topf schmelzen und hinzufügen.

  4. Kartoffelscheiben schön dicht in den Muffinförmchen stapeln und anschließend nochmal mit Pfeffer und Thymian würzen.

  5. Gefüllte Förmchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft etwa 50 Min. backen.

  6. Kartoffel Muffins ein paar Min. abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einem Messer aus den Förmchen lösen und anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Kartoffel-Muffins aus rohen Kartoffeln: Einfach & lecker

Unsere Kartoffel-Muffins mit Käse machen geschmacklich einiges her: Die cremige Sauce aus Butter, Parmesan, Knoblauch und Thymian sorgt für einen feinherben Geschmack, den die knusprigen Kartoffelscheiben perfekt abrunden. Dank der Muffinform erhalten Sie direkt passende Portionen, egal ob Sie die Kartoffel-Muffins als Beilage oder handlichen Party-Snack zubereiten. Aber nicht nur deshalb eignen sich unsere Kartoffel-Muffins als perfektes Party-Rezept: Für die Zubereitung sind im Grunde bloß zwei wesentliche Arbeitsschritte erforderlich.

  1. Kartoffeln in hauchdünne Scheiben reiben
  2. Saucen-Zutaten mit den Kartoffeln vermischen und geschmolzene Butter hinzugeben

Anschließend füllen Sie die Kartoffeln samt Sauce in die eingefetteten Förmchen und geben sie in den Ofen.

Tipp: Damit Ihre Kartoffel-Muffins aus rohen Kartoffeln mit Käse besonders knusprig werden, können Sie die Kartoffelscheiben zuerst zehn bis 15 Minuten in kaltes Wasser geben. Das Wässern entzieht den Scheiben etwas Stärke und sie werden im Ofen besonders knusprig.

Kartoffel-Muffins: Varianten für herzhafte Muffin-Freu(n)de

Gefällt Ihnen unser Rezept? Kartoffel-Muffins können Sie ganz einfach durch kleine Anpassungen am Grundrezept nach Ihren eigenen Vorstellungen abwandeln. Für ein optisches Highlight ersetztem Sie einen Teil der Kartoffeln durch lila Kartoffeln oder orange Süßkartoffeln. Letztere fügen den Kartoffel-Muffins zusätzlich eine leicht süßliche Note hinzu. Wenn Sie Süßkartoffeln mögen, sollten Sie übrigens auch unbedingt unsere Süßkartoffelküchlein im Speckmantel probieren. Diese sind zwar nicht wie die Kartoffel-Muffins vegetarisch, schmecken aber ebenso köstlich! Neben anderen Kartoffelsorten, können Sie die Kartoffel-Muffins außerdem um weitere Gemüsesorten wie Aubergine, Zucchini oder Kürbis erweitern.

Herzhafte Muffins sind vielseitig und eine köstliche Alternative zu der klassisch süßen Variante. Während die Kartoffel-Muffins sich besonders gut als Snack oder zum Mittag- oder Abendessen eigenen, sind unsere Brunch-Muffins oder auch unsere Eier-Muffins eine perfekte Option für herzhafte Muffins an Ihrem nächsten Sonntagsbrunch.