- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Kardamom-Knoten
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 1Eigelb
- 2ELMilch
Für die Füllung:
- 3Kardamomkapsel
- 100gZucker, braun
- 100gButter, weich
Für den Teig:
- 250gMilch
- 80gZucker
- 30gHefe, frisch
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 80gButter, weich
- 1Ei
- 1TLVanilleextrakt
- 1PriseSalz
Zubereitung
Für den Teig Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren leicht erhitzen. Hefe hineinbröseln und auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde formen. Die Hälfte der Hefemilch in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.
Butter, Ei, Vanilleextrakt und Salz in die Schüssel geben und mit der restlichen Hefemilch unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig abgedeckt für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Hefeteig erneut gut durchkneten und für 1 Stunde gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.
Für die Füllung Kardamomkapseln öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen. Kardamom und Zucker vermischen und 1 EL beiseitestellen. Die restliche Kardamom-Zucker-Mischung mit der weichen Butter zu einer homogenen Paste vermengen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 60 cm) ausrollen. Die Kardamom-Paste gleichmäßig auf zwei Dritteln der Teigfläche von der kurzen Seite her verteilen. Dabei einen fingerbreiten Rand freilassen. Den nicht bestrichenen Teil des Teiges zur Mitte hin über den bestrichenen Teig schlagen. Ein bestrichenes Drittel des Teiges nun ebenfalls zur Mitte hin über den Teig schlagen, sodass drei Schichten entstehen. Das Teigrechteck nochmals mit dem Teigroller ausrollen, um es zu glätten und zu dehnen.
Das Teigrechteck von der langen Seite her mit einem scharfen Messer in 2 cm breite Streifen schneiden. Für 5 Minuten ruhen lassen.
Jeden Teigstreifen drei Mal um die auseinandergespreizten Zeige- und Mittelfinger wickeln. Das Teigende mithilfe des Daumens einspannen und einmal quer rund um den entstandenen Ring wickeln sowie unter die Schnecke stecken. Die Teig-Knoten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für weitere 25 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Eigelb und Milch verquirlen und die Teig-Knoten damit einpinseln. Mit der übrigen Kardamom-Zucker-Mischung bestreuen und für 15-18 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe