Kaninchen mit Kräutern

Unser Rezept hilft Ihnen dabei, einen leckeren Kaninchenbraten in Kräuter-Weißwein-Marinade mit einer Kartoffel-Gemüse-Beilage auf den Teller zu zaubern.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gKaninchen

Für die Marinade:

  • 1Knoblauchzehe
  • 1ZweigRosmarin
  • 3Salbeiblatt
  • 3TLHonig
  • 4Lorbeerblatt
  • 1/2LiterGemüsebrühe
  • 1TasseWeißwein, trocken
  • 1ELunbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

weitere Zutaten:

  • 1kgKartoffel
  • 2Paprika, orange
  • 2ELKaper
  • 1TLPaprika, edelsüß
  • 3ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 2Lauchzwiebel
  • 300mlVollmilch
  • 5ELKartoffel- oder Maismehl
  • 1ELThymian
  • Pfeffer
  • Salz
  • 250gCocktailtomaten
  • 1ELBasilikum

Zubereitung

  1. Knoblauch pressen und mit den anderen Marinadenzutaten verrühren. Kaninchen in den Marinadezutaten mindestens 1 Stunde, besser über Nacht marinieren.

  2. Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Kartoffeln würfeln und Paprika in Streifen schneiden. Zusammen mit den Kapern in die Auflaufform schichten. Kaninchen aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Marinade zu den Kartoffeln geben. Kartoffeln 15 Minuten im Backofen garen.

  3. Kaninchen mit Paprika bestreuen und bei mittlerer Hitze in Öl gründlich anbraten. Machen Sie den Test mit dem Wassertropfen: Wenn dieser anfängt zu brutzeln, hat das Öl die richtige Temperatur.

  4. Zwiebeln in 4 cm lange Abschnitte schneiden und die letzten 2 Minuten mitbraten. Milch mit Maismehl und Thymian erhitzen. Das Gemisch unter die Kartoffeln heben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Zutaten auf dem Backblech verteilen. Die Kaninchenteile über die Kartoffeln legen, Tomaten halbieren, salzen und über dem Fleisch verteilen. 50 Minuten bei 160 Grad (Umluft) schonend garen. Backofentür öffnen und kurze Zeit nachziehen lassen. Mit Basilikum bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß