- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Kaltes Roastbeef
Zutaten
für
8
Portionen
Für das Roastbeef:
- 1kgRoastbeef
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1TLSalz
- 1/2TLPfeffer, schwarz
Für die Kräuterkruste:
- 2Knoblauchzehe
- 2TLDijon Senf
- 120gZwiebel
- 4geh. ELKräuter, frische
- 1TLThymian
Für das Zwiebel-Confit:
- 500gZwiebel, rot
- 2ELButter
- 1ELRohrohrzucker
- 2ZweigeThymian
- 250mlRotwein, trocken
- 5ELRote-Bete-Saft
- Salz
- Pfeffer
- 1TLButter
Für die Tomaten-Vinaigrette:
- 300gTomate
- 1Knoblauchzehe
- 50gZwiebel
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1ELBalsamico di Balsamico
- 1ELBalsamico Bianco
- Salz
- Pfeffer
- 1PriseZucker
- 1ELBasilikum
Zubereitung
Das Roastbeef mit dem Olivenöl einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Stunden durchziehen lassen.
Für die Kräuterkruste die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, mit dem Senf und den fein gehackten Zwiebeln mischen. Die Kräuter darunter rühren. Das Roastbeef mit der Kräuterkruste bestreichen.
Den Backofen auf 200˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Das Roastbeef in einen Bräter setzen und 10 Minuten braten, die Hitze auf 120˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 90 Grad) reduzieren und in ca. 40 Minuten fertig braten. Das Roastbeef sollte eine Kerntemperatur von 57˚ C haben. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, abdecken und abkühlen lassen.
Für das Zwiebel-Confit die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Die Zwiebeln darin andünsten, Thymian zugeben, mit dem Rotwein ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Thymian entfernen, Rote-Bete-Saft dazugießen, abschmecken und mit den kalten Butterwürfeln binden.
Für die Vinaigrette die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides fein hacken. Öl, beide Essigsorten und die Gewürze in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren. Tomaten, Knoblauch, Zwiebel und Basilikum zugeben, mischen und abschmecken.
Das kalte Roastbeef in dünne Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, das Zwiebel-Confit und die Tomaten-Vinaigrette dazu reichen.
Beilagentipp:
Baguette (z.B. EDEKA La France Steinofenbaguette zum Fertigbacken) dazu servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe