- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Käsesahnetorte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Biskuitboden:
- 6Ei
- 1PriseSalz
- 190gZucker
- 1TLBackpulver
- 60gSpeisestärke
- 100gWeizenmehl (Type 405)
Für die Füllung:
- 1GlasSauerkirschen, gezuckert (ca. 350 g)
- 500gQuark
- 600mlSchlagsahne
- 2PackungSahnesteif
- 3ELPuderzucker
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Eier in einer Rührschüssel aufschlagen. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine für 5 Minuten schaumig schlagen. Salz und Zucker nach und nach unterschlagen. Für weitere 5 Minuten aufschlagen, bis ein fester Schaum entstanden ist. Backpulver, Stärke und Mehl sieben und unterheben.
Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Springform mit Backpapier auskleiden, Teig hineingeben. Für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen eine Garprobe durchführen. Hierfür das Stäbchen in die Mitte des Kuchens stechen und herausziehen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen gar. Biskuitboden vollständig auskühlen lassen.
Biskuitboden mit einem Messer aus der Form lösen. Mit einer Tortensäge oder einem Konditormeister quer in zwei Scheiben schneiden. Den Deckel ggf. eben schneiden.
Den unteren Boden in einen Tortenring einspannen. Quark glattrühren, Schlagsahne mit Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts aufschlagen. Puderzucker einrieseln lassen und Quark unter die Sahne heben.
Eine dünne Schicht Tortencreme auf den unteren Tortenboden auftragen. Kirschen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und auf der Tortencreme verteilen. Restliche Tortencreme in den Ring glatt aufstreichen, Deckel aufsetzen.
Käsesahnetorte für etwa 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen, aus dem Tortenring lösen, schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe