- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Italienischer Nudelsalat
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Salat:
- 500gPenne Rigate
- Salz
- 300ggetrocknete Tomate in Öl
- 150gOliven, schwarz und grün, entsteint
- 50gPinienkerne
- 250gMozzarella
- 180gParmaschinken
Für das Pesto:
- 50gPinienkerne
- 1BundBasilikum
- 5ELOlivenöl, kalt gepresst
- 100gHartkäse, gerieben
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Penne in Salzwasser 8-9 Minuten lang kochen, abgießen, gut abtropfen, etwas Öl zugeben, vermischen und abkühlen lassen.
Tomaten abtropfen lassen, in Würfel schneiden und zu den Nudeln geben. Oliven abtropfen lassen, in Ringe schneiden und zu den Nudeln geben.
Alle Pinienkerne rösten, die Hälfte der Pinienkerne für den Salat zu den Nudeln geben, die andere Hälfte für das Pesto verwenden.
Basilikumblätter waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Die restlichen Pinienkerne fein hacken und mit Basilikum mischen. Dann das Olivenöl langsam einlaufen lassen und gut unterrühren. Den geriebenen Käse nach und nach sorgfältig unterrühren und das Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.
Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Parmaschinken in Streifen schneiden.
Mozzarella und Parmaschinken zu den Nudeln geben und alles gut vermengen.
Pesto und restliche Pinienkerne zugeben und unter die Salatzutaten mischen. Den Nudelsalat auf dem Teller anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe