- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Italienischer Mandelkuchen
Zutaten
für
18
Portionen
Außerdem:
- Puderzucker
Für den Teig:
- 100gButter
- 6Ei
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 75gWeizenmehl
- 50gSpeisestärke
- 2TLBackpulver
- 125gMandel, gemahlen
Zum Tränken:
- 100mlMandellikör (Amaretto)
- 100mlLäuterzucker (Zuckerlösung)
Zubereitung
3 Kastenformen von 18 cm Länge und 9 cm Höhe mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen.
Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Eier trennen und Eiweiße zur Seite stellen. Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker cremig aufschlagen. Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit den Mandeln mischen und abwechselnd mit der Butter unter die Eigelbmasse rühren. Den Eischnee unterheben.
Teig zu gleichen Teilen in die Kastenformen füllen, die Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, in den Formen etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Mehrmals, mit einem Holzspieß, in die Kuchen stechen. Mandellikör mit Läuterzucker mischen und die Kuchen damit tränken und abkühlen lassen.
Kuchen anrichten und vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe