- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 210min.Dauer
Heidelbeerkuchen
Zutaten
für
20
Portionen
Außerdem:
- etwasPaniermehl
Für den Teig:
- 500gHeidelbeeren
- 250gButter
- 250gZucker
- 4Ei
- 1PriseSalz
- 1/2Vanilleschote
- 1Zitrone, unbehandelt
- 400gWeizenmehl
- 1PäckchenBackpulver
- 125mlMilch
Für den Belag:
- 400mlSahne
- 30gZucker
- 250mlEierlikör
- 200gHeidelbeeren
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Frische Heidelbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen (TK-Beeren auftauen).
Butter weich werden lassen. Saft der Zitrone auspressen und die Schale abreiben. In einer Schüssel die Butter mit Zucker und Eiern mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Salz, Vanillemark, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft hinzufügen.
Mehl, Backpulver und Milch langsam dazu rühren. Heidelbeeren unter den Teig heben. Das Backblech leicht mit Butter bestreichen und dünn mit Paniermehl bestreuen. Den Kuchenteig auf das Blech streichen. Im Backofen in etwa 50 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Etwa die Hälfte des Eierlikörs mit einem Backpinsel über den erkalteten Kuchen streichen.
Die Sahne über den Kuchen glatt streichen. Den restlichen Eierlikör mit den Heidelbeeren in eine Schüssel füllen und vorsichtig umrühren. Die Heidelbeer-Eierlikör-Mischung auf den Kuchen verteilen.
Den Heidelbeerkuchen in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe