- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Hamburger Pannfisch
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Pannfisch:
- 400gSeelachsfilet
- 1ELZitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 600gKartoffel, festkochend
- 50gSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 50gGewürzgurke
- 2ZweigePetersilie
- 3ELPflanzenöl
- 30gWeizenmehl
Für die Senfsauce:
- 60gZwiebel
- 30gButter
- 10gWeizenmehl
- 300mlFischfond
- 50mlSahne
- 2ELSenf, mittelscharf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Seelachsfilet (gefrorenen Fisch auftauen) in Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, kühl stellen.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Speck in Streifen schneiden. Gewürzgurken abtropfen lassen und würfeln. Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen, waschen, trocken tupfen und fein hacken.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben und Speck darin unter wenden braten, Gewürzgurken untermischen. Herausnehmen und warm stellen.
Fischfilet in Mehl wenden, restliches Öl in die Pfanne geben. Fischstücke einlegen und unter wenden 3-4 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und warm stellen.
Für die Sauce Zwiebeln schälen und fein hacken. Butter in die Pfanne geben. Zwiebeln darin kurz anschwitzen, mit dem Mehl bestäuben. Fond mit der Sahne aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fischstücke in der Sauce kurz erhitzen, die Bratkartoffeln vorsichtig unterheben und auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe