- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 760min.Dauer
Hähnchenoberkeulen mit Erdnuss-Coleslaw
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Coleslaw
- 1Chilischote, rot
- 150gGurke
- 1ELKreuzkümmelsamen
- 180gNaturjoghurt
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- 60gErdnuss
- 3ELMayonnaise
- 2ELBalsamico, hell
- 3ELOlivenöl
- 150gMöhre
- 100gZwiebel, rot
- 500gSpitzkohl
- 1HandvollKorianderblatt
Für die Hähnchenkeulen
- 1TLPfefferkörner, schwarz
- 1TLPimentkörner
- 3Chilischote, rot
- 4Lauchzwiebel
- 1TLThymianblatt
- 1/2TLMuskat, gemahlen
- 1TLZucker, braun
- 1TLSalz
- 2ELSojasauce
- 1Limette, davon der Saft
- 4Hähnchenoberkeule
Zubereitung
Für die Hähnchenkeulen Pfefferkörner und Piment im Mörser grob zerkleinern. Die Chilischoten längs halbieren, die Kerne entfernen, danach mit den Lauchzwiebeln und dem Thymian sehr fein hacken. Alles mit Muskatnuss, Zucker, Salz, Sojasauce und Limettensaft vermischen.
Hähnchenkeulen unter kaltem Wasser abbrausen und trockenreiben. Das Fleisch mit der Marinade in einen ausreichend großen Gefrierbeutel geben und verschließen. Den Beutel von außen „massieren“, damit sich die Marinade überall verteilt. Für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank legen. Hähnchenkeulen ca. 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.
Für den Erdnuss-Coleslaw die Chilischote in feine Ringe schneiden. Die Gurke längs vierteln, Kerngehäuse herauskratzen, Gurke grob reiben. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Chili und Gurke mit Joghurt, Kreuzkümmel und Paprikapulver gut vermengen. Den Joghurt-Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Erdnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Hälfte der Erdnüsse mit Mayonnaise, Essig und Öl fein pürieren, dann die restlichen Erdnüsse unterheben. Möhren und Zwiebeln schälen, beides grob reiben. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Das Gemüse mit Koriander und Erdnuss-Mayonnaise vermengen, Coleslaw mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Grill anheizen, dabei die Grillkohle so verteilen, dass ca. 1/3 des Bodens frei bleibt. Die Hähnchenkeulen direkt über der Glut ca. 6 Minuten rundherum grillen. Danach an die Seite ziehen und bei geschlossenem Deckel 15–20 Minuten fertig garen. Gegrillte Keulen mit dem Joghurt-Dip und dem Erdnuss-Coleslaw servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß