- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Gyudon
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 300gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 1PriseSalz
- 3ELReisessig
- 3Zwiebel
- 1StückIngwer
- 4Frühlingszwiebel
- 600gRindfleisch aus der Schulter
- 3ELSesamsamen, hell
- 2ELSesamöl
- 100mlSojasoße
- 100mlMirin (süßer Reiswein)
- 2ELZucker
- 1ELStärke
Zubereitung
Zubereitung:
Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis klare Flüssigkeit abfließt. Für 20-30 Minuten ruhen lassen.
Den Reis etwa 1:1 im Verhältnis mit Wasser in einen Topf geben, Salz und Reisessig hinzufügen und bei geschlossenem Deckel sowie geringer Hitze gar kochen.
Inzwischen die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Frühlingszwiebeln waschen und schräg in Röllchen schneiden.
Rindfleisch mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten und beiseitestellen.
Öl in die noch heiße Pfanne geben und die Zwiebeln darin goldbraun rösten. Sojasoße, Mirin, Zucker und Ingwer in einer Schüssel verrühren und zu den Zwiebeln geben. Fleisch zugeben und für ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser glattrühren, zugeben und kurz aufkochen lassen. Hitze abstellen.
Den Reis auf Schüsseln verteilen und mit der Rindfleisch-Zwiebel-Mischung anrichten. Mit Frühlingszwiebeln und geröstetem Sesam toppen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe