Grünes Gemüse sous vide

Das grüne Gemüse bleibt durch die Sous-Vide-Methode besonders aromatisch und knackig. Probieren Sie unsere Variante mit Brokkoli und Rosenkohl.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1Brokkoli
  • 400gRosenkohl
  • 1Knoblauchzehe
  • 1Zwiebel
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 4ELOlivenöl
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 50gParmesan

Utensilien:

Fleischthermometer

Vakuumiergerät

Zubereitung

  1. Brokkoli waschen und in einzelne Röschen schneiden. Rosenkohl waschen, ggf. äußere Blätter entfernen und den Strunk kreuzweise einritzen. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben sowie die Hälfte des Safts auspressen. Brokkoli und Rosenkohl mit dem Zitronenabrieb und je 1 EL Öl in getrennte Vakuumierbeutel geben. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Beutel in das Vakuumiergerät einklemmen und die Luft absaugen.

  2. Einen großen Topf mit ausreichend Wasser füllen und auf 85 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Gemüse hineingeben und 45 Minuten garen.

  3. Das Gemüse aus dem Wasserbad nehmen und dem Vakuumbeutel entnehmen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel hineingeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Brokkoli und Rosenkohl dazugeben und ca. 5-6 Minuten anbraten. Dabei regelmäßig durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan fein hobeln.

  4. Brokkoli und Rosenkohl mit gehobeltem Parmesan anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe