- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Gratin dauphinois
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgKartoffel, festkochend
- 2Knoblauchzehe
- 500mlSahne
- 200mlMilch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und mit einem Messer oder einer Mandoline in dünne Scheiben schneiden. Sie sollten etwa 2-3 mm dick sein.
Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Eine feuerfeste Auflaufform mit einer der Knoblauchhälften ausreiben, um das Aroma zu übertragen. Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten. Dabei jeweils eine Schicht Kartoffeln legen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Dann die nächste Schicht Kartoffeln darauflegen und erneut würzen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.
In einem Topf die Sahne und die Milch erhitzen. Die restlichen Knoblauchhälften hineinpressen und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sahne-Milch-Mischung über die Kartoffeln gießen, sodass sie die Kartoffeln bedeckt. Die Mischung sollte bis knapp unter den Rand der Auflaufform reichen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und das Gratin etwa 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
Das Gratin aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dadurch wird es etwas fester.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe