- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Glutenfreier Käsekuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl, glutenfrei
Für die Füllung:
- 1/2Orange, unbehandelt
- 1Vanilleschote
- 500gMagerquark
- 250gFrischkäse
- 200gSauerrahm
- 1ELSpeisestärke
- 200gZucker
- 4Ei
Für den Boden:
- 220gMehlmischung, glutenfrei
- 1TLBackpulver
- 1Ei
- 1PriseSalz
- 120gButter
- 80gZucker
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Glutenfreies Mehl, Ei, Salz, Butter und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 2 TL Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Magerquark, Frischkäse, Sauerrahm und Speisestärke in einer Rührschüssel glatt rühren. Zucker, Orangenabrieb und –saft zugeben und einrühren.
Eier trennen. Eigelb und Vanillemark verrühren und unter die Quarkmasse rühren, bis diese glatt und cremig aussieht. Eiweiße in einer separaten Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen, bis sich stabile Spitzen bilden. Portionsweise unter die Quarkmasse rühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Teig leicht andrücken und an den Rändern hochziehen. Die Füllung auf den Mürbeteig in die Springform geben. Auf mittlerer Schiene im Ofen 55-65 Minuten backen, bis sich der Rand der Oberfläche goldbraun färbt. Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür 1 Stunde auskühlen lassen.
Käsekuchen aus der Springform lösen und nach Belieben nochmal im Kühlschrank kaltstellen oder servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe