- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Gemüsetarte
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Creme:
- 1Knoblauchzehe
- 1Bundfrische Kräuter ( z.B. Thymian, Oregano oder Petersilie)
- 100gParmesan
- 150gCreme fraiche
- 150gZiegenfrischkäse
- 1Ei
- 1TLZitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 3Karotte
- 1Zucchini
- 3kleineZwiebel, rot
- 2ELOlivenöl
Für den Teig:
- 200gDinkelmehl (Typ 630)
- 100gButter, kalt
- 1/2TLSalz
Utensilien:
Tarteform (28 cm)
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und die Butter in Stücken dazugeben. Zusammen mit Salz und 4 EL Wasser (bei 4 Portionen) rasch zu einem homogenen Teig verkneten und zu einem flachen Fladen formen. Für 30 Minuten zugedeckt in den Kühlschrank legen.
Für die Creme Knoblauch pellen und fein hacken. Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Parmesan fein reiben und mit der Creme Fraiche, dem Ziegenkäse und dem Ei zu einer homogenen Creme verrühren. Mit Zitronensaft, Knoblauch, Kräutern und Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Karotten schälen und mit dem Schälmesser in dünne, lange Streifen hobeln. Die Zucchini ungeschält ebenso in dünne Streifen hobeln. Die Zwiebeln schälen und halbieren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Tarteform legen. Den Teig fest andrücken und den überstehenden Rand abschneiden. Den Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene blind backen. Hülsenfrüchte entfernen und die Tarte weitere 5 Minuten backen.
Die Parmesan-Ziegenkäse-Creme in die Tarte geben. Die Gemüsescheiben einrollen und beliebig auf der Creme verteilen und leicht in die Creme eindrücken. Die halbierten Zwiebeln in den Zwischenräumen verteilen. So verfahren, bis die komplette Tarte mit Gemüseringen gefüllt ist.
Tarte mit Olivenöl besprenkeln und für 45-50 Minuten in den noch heißen Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf die unterste Schiene geben und goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe