- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Gemüsegratin mit Brotkruste
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Gemüse:
- 100gZwiebel
- 200gKohlrabi
- 150gKarotte
- 350gHokkaido-Kürbis
- 300gWirsing
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
- 250mlGemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- 300gTomate
- 1DoseBohne, weiß
- etwasSemmelbrösel
- etwasPetersilie
Zubereitung
Zwiebeln, Kohlrabi und Karotten schälen. Kürbis halbieren, mit einem EL die Kerne und das faserige Innere entfernen und schälen.
Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Kohlrabi, Karotten und Kürbis erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann in Stifte schneiden. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Innere Blätter abtrennen, die dicken Rippen herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das Gemüse zugeben, den Fond angiessen und 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten vierteln, Stielansatz und Samen entfernen und die Viertel quer halbieren.
Bohnen in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Die Tomatenstücke und die Bohnen unter das Gemüse mischen. Alles in eine Auflaufform füllen. Semmelbrösel mit 2 EL Öl und Salz vermengen und gleichmäßig auf der Gemüsemischung verteilen.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Mit fein geschnittener Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe