- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Gefüllte Kartoffelklöße
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Hackfleisch:
- 80gZwiebel
- 1ELOlivenöl, nativ extra
- 200gHackfleisch, gemischt
- Salz
- Pfeffer
- 1/2TLPaprikapulver, edelsüß
- 1ELPetersilie, fein geschnitten
Für die Kartoffelknödel:
- 1.5kgKartoffel, mehlig kochend
- 150mlMilch
- Salz
- 40gButter
- 80gHartweizengrieß
- 1Ei
- 1PriseMuskatnuss
- Pfeffer
Für die Tomatensauce:
- 80gZwiebel
- 1DoseTomaten, in Stücken
- 1/2ELOlivenöl, nativ extra
- 1ELBasilikumblättchen, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 1PriseZucker
Zubereitung
Für das Hackfleisch Zwiebeln schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen, Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Petersilie abschmecken, beiseite stellen.
Für die Knödel Kartoffeln waschen und 500 g in einen Topf geben und in etwa 20 Minuten kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, schälen und fein reiben.
Restliche rohe Kartoffeln schälen. Eine Schüssel mit einem sauberen Tuch auslegen und mit Wasser füllen. Rohe Kartoffeln fein reiben, Raspeln dabei in die Schüssel gleiten lassen, damit sie nicht braun werden. Geriebene Kartoffeln im Tuch herausheben, über eine Schüssel fest auspressen (sie müssen fast trocken sein). Wenn sich nach kurzer Zeit die Kartoffelstärke im Wasser abgesetzt hat, das Wasser abgießen. Stärke mit den rohen Kartoffelraspeln mischen.
Milch, 1 Prise Salz und Butter in einem kleinen Topf aufkochen, Grieß einrieseln lassen, so lange rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat. Heißen Grieß zu den rohen Kartoffeln geben und gut miteinander verkneten. Gekochte geriebene Kartoffeln, Ei, und Gewürze unterkneten.
Teig in 16 Portionen von je ca. 60 g teilen. In die Mitte jeder Teigportion eine Mulde drücken und je etwa 1 TL von der abgekühlten Hackfleischfüllung in die Mulde setzen. Die Knödelmasse vorsichtig mit den Fingern nach innen klappen. Ist die Füllung ganz bedeckt, den Knödel in der Hand rund rollen.
Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und bei reduzierter Hitze in etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
Für die Sauce die Zwiebeln schälen, fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, Tomaten und eventuelle restliche Füllung zugeben. 10 Minuten köcheln lassen. Basilikum unterrühren und abschmecken.
Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen. Mit der Sauce anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe