- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Gefüllte Hähnchenbrust
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Hähnchenbrust:
- 250gBlattspinat
- 100gParmesan
- 2ScheibenSchinken, luftgetrocknet
- 3ELOlivenöl
- 1Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 1TLPaprikapulver
- 4Hähnchenbrust
- 1TLKreuzkümmel (Cumin)
- 50gMehl
Für die Salsa:
- 1BundRadieschen
- 2ELSonnenblumenkerne
- 1Zitrone
- 3ELSonnenblumenöl
- 1PriseRohrzucker
- Salz
- Pfeffer
- 1BeetKresse
Utensilien:
Zahnstocher
Zubereitung
Spinat waschen und trockenschleudern. Parmesan reiben. Schinken ganz fein hacken.
Etwas von dem Olivenöl bei niedriger Hitze in einer Pfanne erwärmen und den geriebenen Knoblauch dazu geben. Den Knoblauch ca. eine halbe Minute braten.
Dann den Spinat dazu geben und mit schwarzem Pfeffer, ein wenig Salz und dem Paprikapulver würzen und umrühren. Wenn der Spinat zusammengefallen ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann fein hacken und in eine Schüssel geben.
Zwei Drittel des Parmesans, Schinkenstückchen und Spinat vermengen. Nochmal abschmecken und ggf. nachwürzen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mit einem Messer längs eine Tasche in die Hähnchenbrüste schneiden. Hähnchenbrüste von allen Seiten gut salzen und pfeffern und mit Kreuzkümmel würzen. Mehl auf einen Teller geben.
Das Fleisch mit dem Spinatsalat anrichten, das Fenchel-Öl darübergeben und servieren.
Die Hähnchenbrüste mit dem Spinatmix füllen. Gut zusammendrücken und mit Zahnstochern verschließen. Wenn sich die Hähnchenbrust nicht verschließen lässt, etwas von der Füllung herausnehmen und erneut versuchen. Die Hähnchenbrüste in Mehl wenden.
Restliches Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die Hähnchenbrüste von allen Seiten darin anbraten. Dann auf ein Backblech oder eine ofenfeste Form geben und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Hähnchenbrüste im Ofen ca. 10-15 Minuten zu Ende garen.
In der Zwischenzeit die Salsa zubereiten. Radieschen waschen und dann in kleine Würfel schneiden. Sonnenblumenkerne grob hacken. Zitronensaft, Öl, Rohrzucker, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Kresse mit einer Schere hineinschneiden. Radieschenwürfel und Sonnenblumenkerne hinzugeben und gut vermischen.
Vor dem Servieren die Zahnstocher aus der Hähnchenbrust entfernen und nach Wunsch in Scheiben schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe