- Schwer
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Galaxy Cake
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Guss:
- 400gPuderzucker
- 60mlSahne
- 2TropfenLebensmittelfarbe, blau
- 2TropfenLebensmittelfarbe, pink
- 2TropfenLebensmittelfarbe, schwarz
- 1ELEssbares Glitzer
Für die Tortencreme:
- 800gFrischkäse
- 800gSahne
- 400gPuderzucker
- 4PäckchenSahnesteif
Für den Rührteig:
- 6Ei
- 1PriseSalz
- 300gZucker
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 300gButter, weich
- 300gDinkelmehl (Typ 630)
- 200gMandeln, gemahlen
- 1PäckchenBackpulver
Utensilien:
Springform (19 cm)
Zubereitung
Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen. Den Boden der Springformen mit Backpapier auskleiden.
Die Eier mit einer Prise Salz, dem Zucker und einem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Zitrone abspülen, trocknen und die Schale abreiben. Butter, Zitronenschale, Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver unter die flüssigen Zutaten rühren.
Den Teig auf die Springform verteilen und für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Sahne, Puderzucker und Sahne steif schlagen und den Frischkäse unterheben. Mit einem Konditormesser beide Tortenböden quer halbieren, so dass vier gleich dicke Scheiben entstehen.
Den ersten Boden auf die Tortenplatte geben und in einem Tortenring einspannen. Ein Viertel der Creme auf den Boden auftragen. Den nächsten Tortenboden auflegen und ebenfalls Creme verteilen. Mit den nachfolgenden Böden ebenso verfahren. Die Torte aus dem Tortenring nehmen und mit der restlichen Creme glatt einstreichen. Die eingestrichene Torte für etwa 20-30 Minuten im Tiefkühler einfrieren lassen.
Währenddessen den Guss vorbereiten, hierfür Puderzucker mit Sahne in einer Schüssel verrühren. Den Guss in drei Portionen teilen und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Alles in eine große Schüssel gießen und mit einer Gabel oder einem Zahnstocher leicht verrühren. Dabei ist wichtig, dass die Farben sich nicht komplett vermischen, sondern Schlieren bilden.
Die Torte aus dem Tiefkühler holen, auf ein Kuchengitter stellen und mit dem Guss überziehen. Nach Belieben mit Glitzer bestreuen, aushärten lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe