- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Frittelle
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 1LiterPflanzenöl zum Frittieren
- Zimtzucker
Für den Teig:
- 100gSultanine
- 4ELOrangenlikör
- 1WürfelHefe
- 4ELZucker
- 100mlMilch
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 1PriseSalz
- 3Ei
Zubereitung
Rosinen und Orangenlikör in ein Schälchen geben und einweichen lassen.
Hefe zerbröseln und mit Zucker und Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Unter Rühren auflösen. 5 Minuten ruhen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde formen. Eier und Hefemilch mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verquirlen und in die Mulde geben. Nach und nach Mehl vom Rand her einarbeiten. Zuletzt die eingeweichten Rosinen zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Pflanzenöl in einem großen Topf auf 180 Grad erhitzen. Mit zwei Eßlöffeln kleine Bällchen vom Teig abstechen und vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen. Für 4-5 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Frittelle in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe