- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Flammkuchen mit Lachs
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Belag:
- 4StieleDill
- 1Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 200gCreme fraiche
- 150gSaure Sahne
- 2ELMeerrettich
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 200gRäucherlachs
Für den Flammkuchen:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLSalz
- 6ELOlivenöl
- 1Eigelb
Zubereitung
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Für den Flammkuchenteig Mehl, Salz, Olivenöl, Eigelb und 220 ml Wasser in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch nicht geschmeidig sein, einige Milliliter Wasser ergänzen. Den Teig in zwei Portionen aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Für den Belag Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und 1 TL Saft auspressen. Crème fraîche, saure Sahne und Meerrettich glattrühren. Die übrigen Zutaten unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Creme gleichmäßig auf den Fladen verstreichen. Räucherlachs in kleine Stücke zupfen und auf der Creme verteilen.
Die Flammkuchen für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen knusprig backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe