- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Filet Wellington
Zutaten
für
4
Portionen
- 4BlätterMangold
- etwasSalz
- 2kgEiswürfel
- 600gChampignon, braun
- 2Schalotte
- 1ZeheKnoblauch
- 4StielePetersilie, glatt
- 2ZweigeRosmarin
- 2ZweigeThymian
- 30gButter
- etwasSalz
- etwasPfeffer
- 800gRinderfilet
- 2ELSenf
- 400gBlätterteig
- etwasMehl
- 1Eigelb
- 1ELSahne
Zubereitung
Die Mangoldblätter in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren. Eiswürfel in kaltes Wasser geben und den Mangold danach darin abschrecken. Nach dem Abschrecken aus dem Eiswasser nehmen, trocken tupfen und zur Seite stellen.
Die Champignons putzen und fein hacken. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie, Rosmarin, Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Champignons ca. 5 Minuten darin andünsten. Schalotten und den Knoblauch zugeben und 1-2 Minuten mitdünsten. Mit der Petersilie mischen. Alles salzen und pfeffern.
Das Rinderfilet parieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die übrige Butter in einer Pfanne erhitzen, das Filet auf allen Seiten für insgesamt 1-2 Minuten scharf anbraten. Mit Rosmarin und Thymian würzen. Das Fleisch herausnehmen, mit Küchenpapier abtupfen und mit Senf einstreichen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 30 x 25 cm groß ausrollen. Teigreste beiseitelegen. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Mangoldblätter auf die untere Hälfte des Blätterteigs legen, die Pilzmasse in einem breiten Streifen darauf geben. Anschließend das Filet auf der Pilzmasse platzieren. Das Filet mit Teig umhüllen, die Seiten ggf. etwas abschneiden und einschlagen, dabei den Teig seitlich andrücken.
Filet auf das Backblech geben. Eigelb und Sahne verquirlen und den Teig damit bestreichen. Die Teigreste mit einem Pizzaschneider in dünne Streifen schneiden und diese auf dem eingeschlagenen Filet nach Belieben zu einem Muster anordnen. Die Streifen anschließend ebenfalls mit der Sahne-Eigelb-Mischung bestreichen.
Das Filet im Ofen auf mittlerer Schiene in 30-40 Minuten goldbraun backen. Anschließend servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe