Festlicher Kartoffelsalat mit Würstchen

Für jede Party eine Bereicherung: Probieren Sie unser Rezept für einen festlichen Kartoffelsalat. Passend mit Wiener Würstchen und getrockneten Tomaten im Senf-Dressing.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 900gKartoffel, festkochend
  • Salz
  • 1Zwiebel, rot
  • 40mlRapsöl
  • 250mlRinder- oder Gemüsefond
  • 40gDijon Senf
  • 20gSenf, grobkörnig
  • 60mlApfelessig
  • 10gRohrohrzucker
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 8Wiener Würstchen
  • 1BundPetersilie
  • 150gTomaten, getrocknet

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und 7-8 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.

  2. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin ca. 2 Minuten anschwitzen. Mit dem Fond ablöschen und die beiden Senfsorten, Essig, Salz und Zucker zugeben. Alles zusammen einmal aufkochen. Dann die Kartoffel beigeben und unter Rühren erwärmen. Pfeffer, Salz und Muskat beigeben und anschließend alles eine Stunde ruhen lassen.

  3. Kurz vor dem Servieren Wasser in einem breiten Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Würstchen darin bei kleiner Hitze in ca. 10 Minuten heiß werden lassen.

  4. Petersilie waschen und fein schneiden. Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.

  5. Vor dem Servieren Petersilie und Tomaten unter den Salat mischen und diesen lauwarm mit je zwei Wiener Würstchen servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe