- Schwer
- 120min.Aktive Arbeitszeit
- 300min.Dauer
Fault Line Cake
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Dekoration:
- 100gZuckerstreusel, bunt
- 25gZuckerperlen, pink
- 25gZuckerperlen, silber
- Lebensmittelfarbe, silber, kupfer oder gold
Für den Belag:
- 350gErdbeeren
- 250gHimbeeren
Für die Buttercreme:
- 4Eiweiß
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 350gButter, weich
- 300gFrischkäse
- Lebensmittelfarbe, pink
Für den Teig:
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1Vanilleschote
- 300gButter, weich
- 225gZucker
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 75gSpeisestärke
- 1PäckchenBackpulver
- 6Ei
Utensilien:
Spritzbeutel mit Lochtülle
Springformen
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Drei Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
Für den Teig die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark, Zitronensaft und –abrieb, Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke in einer separaten Schüssel mischen und abwechselnd mit den Eiern unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Sobald alle Zutaten zusammengeführt sind noch einmal auf höchster Stufe cremig rühren.
Den Teig zu gleichen Teilen auf die Springformen verteilen und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene für 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Buttercreme Eiweiß, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Butter portionsweise zugeben und unterrühren. Die fertige Buttercreme in zwei Portionen teilen. Eine Portion mit Frischkäse und Lebensmittelfarbe verrühren. Die andere Portion nur mit Lebensmittelfarbe verrühren.
Für den Belag die Erdbeeren und Himbeeren waschen und vorsichtig trockentupfen. Das Grün der Erdbeeren entfernen, beide Sorten Beeren halbieren.
Die abgekühlten Böden vorsichtig aus der Form lösen und die Oberflächen begradigen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Frischkäse-Buttercreme bestreichen. Mittig mit Erdbeerhälften belegen, sodass ein äußerer Ring freibleibt. Hier wird nun eine dicke Schicht Frischkäse-Buttercreme aus dem Spritzbeutel aufgetragen. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und erneut mit Frischkäse-Buttercreme einstreichen sowie einen zusätzlichen äußeren Ring aus Frischkäse-Buttercreme aufspritzen. Die Mitte mit den Himbeerhälften belegen. Den letzten Boden mit der begradigten Seite nach oben auflegen und leicht andrücken. Die Torte rundherum mit der Hälfte der puren Buttercreme einstreichen. Für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Um die Torte herum mittig einen Streifen aus purer Buttercreme auftragen und die Streusel mit den Händen andrücken. Vorsichtig eine weitere Schicht Buttercreme ober- und unterhalb des Streuselstreifens auftragen. Mithilfe einer Tortenpalette modellieren und glattziehen. Die Ränder der Buttercreme ober- und unterhalb des Streuselstreifens mit silberner Lebensmittelfarbe nachpinseln. Aus der übrigen Buttercreme mithilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle kleine Tupfer auf den Tortenrand setzen und mit Streuseln und Zuckerperlen dekorieren. Die Torte bis zum Verzehr kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe