Exotische Frikadellen

Kleine, exotische Hackfleisch-Frikadellen mit scharfem Ananas-Chutney.

Zutaten

für
6
Portionen

Für das Ananas-Chutney:

  • 500gAnanasfruchtfleisch, frisch
  • 2Chilischote, rot
  • 80gRohrohrzucker
  • 70mlApfelessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1ZweigRosmarin
  • 1unbehandelte Limette, davon die abgeriebene Schale

Für die Frikadellen:

  • 1Brötchen vom Vortag
  • 600gHackfleisch, gemischt
  • 100gZwiebel
  • 1Knoblauchzehe
  • 50gTomaten, getrocknet, eingelegt
  • 2Ei
  • 2TLPaprika, edelsüß
  • 4ELSojasauce, hell
  • 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1/4TLKoriander, gemahlen
  • 1Msp.Piment, gemahlen
  • 1/4TLChilipulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1ELKoriandergrün
  • 2ELRapsöl, kalt gepresst

Zubereitung

  1. Für die Frikadellen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die eingelegten Tomaten gut abtropfen lassen und fein würfeln. Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Eier, Paprikapulver, Sojasauce, Kreuzkümmel, Koriander, Piment, Chilipulver, Salz, Pfeffer und gehacktes Koriandergrün zum Hackfleisch geben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Fleischteig kleine Frikadellen á ca. 30 g formen.

  2. Für das Chutney das Ananasfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Chilischoten vorbereiten und das Fruchtfleisch fein würfeln. Ananas mit Chili, Zucker, Essig, Salz, Pfeffer, Rosmarinzweig und Limettenabrieb in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 30 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Rosmarinzweig entfernen. Nochmals abschmecken und auskühlen lassen.

  3. Das Öl in einer entsprechend großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten etwa 5 Minuten braten.

  4. Aus der Pfanne nehmen und auf einer Platte anrichten, mit dem Ananas-Chutney servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe